レンジで簡単!!袋のインスタント焼きそば作り方
突然我が家のIHが壊れました。
急にブレーカーが落ち、
ブレーカーを戻しても
IHの電源を入れるとまたブレーカーが落ちるという。
IHが使えないとお湯も沸かせない・・・
でも、無性にインスタントの袋めんの焼きそばが
食べたくなりました。
食べられないと思うと余計に食べたくなるという。
で、レンジで牛乳の温めあるから
お湯もできるよもね、
なら焼きそばも作れるんじゃない?
と思って作ってみると、
カップ焼きそばのような仕上がり。
いい感じです。
私なりのちょっとしたコツも紹介します。
レンジで袋めんのインスタント焼きそばを作る方法
【用意するもの】
・インスタント焼きそば 袋めん
・耐熱皿
・水 220cc
【作り方】
1.耐熱皿に袋めんと水を入れて、ふたか、ラップをします。
2. 600wのレンジで3分チンします
3分後 ↓
3. 下の方は軟らかいので裏返します
ほぐすとこんな感じ ↓
4. ふた(ラップ)をはずして、さらに30秒チンします
5. 余っている水分を捨てます。
鍋のふたなどを使うとめんがこぼれずやりやすいです。
6. 袋めんについてきたソースと青のりをかけてできあがり
レンジでインスタント焼きそばを美味しく作るコツ
水の量が少なすぎるとめん全体にいきわたらないので、
袋に書いてある分量でしてください。
今回は合計3分30秒でしたが、
しあがりはカップ焼きそばのようでした。
堅めの麺がいい人はレンチンの時間を短くしてください。
500wなら20秒くらい長めになります。
最後に
突然IHが使えなくなるハプニングに見舞われた
我が家ですが、レンジで袋めんが作れるのが分かって
結果オーライ?
ただ、5人家族の我が家としては5人分は
さすがに時間かかりすぎて、ご飯つくりにくい・・・
5人分のご飯もレンジで時短できたらいいのに
と思ったら ↓ こんなのありました。
レンジでご飯が楽しくなりそうです♪